APA SAJA MANFAAT THE HIJAU BUAT KESEHATAN ??
Teh hijau adalah pilihan untuk hidup lebih sehat. Banyak khasiat sehat yang bisa dipetik dari secangkir teh hijau.
Ocha
adalah bahasa Jepang untuk teh hijau. Sehari-hari masyarakat “Negeri
Sakura” akrab dengan teh hijau dan mengasupnya sesering kita minum teh
hitam. Begitu dalamnya filosofi teh dalam budaya Jepang. Bahkan, mereka
punya upacara minum teh.
Reputasi teh hijau jadi mendunia ketika
banyak penelitian membuktikan manfaat sehat teh hijau. Banyak penelitian
menunjukkan kejadian kanker, penyakit jantung, dan aneka penyakit
akibat gaya hidup modern begitu rendah di Jepang. Penyebabnya tentu saja
teh yang sehari-hari mereka minum.
Senyawa sehat dalam teh hijau
adalah katekin, khususnya yang bernama epigallocatechin gallate atau
disingkat EGCG. Katekin ini tergolong dalam kelompok antioksidan yang
secara alamiah juga ada di sayur dan buah. Juga ada pada minuman teh dan
anggur.
“Kalau minum anggur, kita bisa mabuk. Nah, daripada
minum anggur, tentu saja kita pilih teh,” kata Prof Dr Ali Khomsan, guru
besar pangan dan gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB).
Kekuatan
antioksidan dalam EGCG ini sungguh dahsyat, bisa empat hingga lima kali
lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin C dan E. Tak heran, teh hijau
ampuh untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Antioksidan dalam teh ini
sanggup membunuh sel kanker tanpa membahayakan jaringan sehat di
sekitarnya. Ini mirip dengan kerja kemoterapi, tetapi tanpa efek
samping.
Senyawa dalam teh dan fungsinya
1. KATEKIN
Menurunkan kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, faktor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi antioksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (tehophyiline tehobromine)
Menstimulasi pusat saraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan kosentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi antioksidan
Melindungi kornea dan sinar UV (mencegah kayarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Komplek
Membantu metabolisme karbohidrat
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut
Selasa, 03 April 2012
Minggu, 01 April 2012
Menurunkan Tekanan Darah Orang Obesitas dengan Kentang Ungu
Menurunkan Tekanan Darah Orang Obesitas dengan Kentang Ungu
Konsumsi dua porsi kentang ungu dalam diet sehari-hari selama 1 bulan dapat menurunkan tekanan darah pada orang yang kelebihan berat badan atau obesitas. Kentang ungu juga dapat menghentikan penambahan berat badan.
Hal tersebut merupakan hasil penelitian baru. Dalam penelitian tersebut, peneliti melibatkan 18 orang dewasa setengah baya yang kelebihan berat badan.
Separuh dari peserta penelitian diminta untuk makan kulit dan daging dari 6-8 kentang ungu kecil saat makan siang dan makan malam selama 4 minggu. Sedangkan peserta yang lain tidak menambahkan kentang ungu dalam diet sehari-hari.
Dibandingkan dengan mereka yang pergi kentang bebas, Para peserta penelitian yang memakan kentang ungu memiliki penurunan rata-rata lebih dari 4 persen pada tekanan diastolik dan penurunan lebih dari 3 persen pada tekanan sistolik.
Sekitar 14 dari 18 peserta penelitian memiliki tekanan darah tinggi dan hampir semuanya mengonsumsi obat untuk darah tinggi bahkan selama penelitian. Penurunan tekanan darah meskipun dalam angka yang kecil, dapat membantu mengurangi risiko untuk penyakit jantung.
"Kentang ungu adalah agen efektif untuk mengurangi tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada orang dengan tekanan darah tinggi tanpa penambahan berat badan," kata peneliti seperti dilansir dari WebMD.
Meskipun orang yang mengonsumsi kentang mengambil lebih banyak kalori dibandingkan dengan orang dewasa yang tidak mengonsumsi kentang, berat badan mereka tidak berubah. Di Korea, kentang berwarna ungu dianggap sebagai obat tradisional untuk menurunkan berat badan.
"Sayuran ungu memiliki banyak pigmen tanaman yang sama baiknya untuk kesehatan seperti buah-buahan ungu. Sayur dan buah yang berwarna ungu kaya akan antioksidan, seperti anthocyanin, karotenoid, dan asam fenolik, yang dapat mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung dan stroke," kata peneliti.
Kentang berpigmen juga memiliki jumlah tinggi asam klorogenat. Asam klorogenat merupakan zat yang menunjukkan dapat untuk mengurangi tekanan darah tinggi dalam penelitian terhadap hewan.
Mengonsumsi kentang ungu bersama dengan kulitnya adalah salah satu cara terbaik untuk mendapatkan antioksidan yang paling efektif. Orang Amerika rata-rata makan sekitar porsi sedang kentang sehari.
Kentang ungu adalah sumber vitamin C dan kalium, dan jika mengonsumsinya beserta kulitnya, maka akan dapat menambahkan lebih banyak serat dalam diet sehari-hari.
Para peneliti tidak tahu apakah kentang putih, yang memiliki lebih sedikit pigmen tanaman dan antioksidan, akan memiliki efek menguntungkan yang sama dengan kentang ungu. Hasil penelitian tersebut telah dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Langganan:
Postingan (Atom)