APA SAJA MANFAAT THE HIJAU BUAT KESEHATAN ??
Teh hijau adalah pilihan untuk hidup lebih sehat. Banyak khasiat sehat yang bisa dipetik dari secangkir teh hijau.
Ocha
adalah bahasa Jepang untuk teh hijau. Sehari-hari masyarakat “Negeri
Sakura” akrab dengan teh hijau dan mengasupnya sesering kita minum teh
hitam. Begitu dalamnya filosofi teh dalam budaya Jepang. Bahkan, mereka
punya upacara minum teh.
Reputasi teh hijau jadi mendunia ketika
banyak penelitian membuktikan manfaat sehat teh hijau. Banyak penelitian
menunjukkan kejadian kanker, penyakit jantung, dan aneka penyakit
akibat gaya hidup modern begitu rendah di Jepang. Penyebabnya tentu saja
teh yang sehari-hari mereka minum.
Senyawa sehat dalam teh hijau
adalah katekin, khususnya yang bernama epigallocatechin gallate atau
disingkat EGCG. Katekin ini tergolong dalam kelompok antioksidan yang
secara alamiah juga ada di sayur dan buah. Juga ada pada minuman teh dan
anggur.
“Kalau minum anggur, kita bisa mabuk. Nah, daripada
minum anggur, tentu saja kita pilih teh,” kata Prof Dr Ali Khomsan, guru
besar pangan dan gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB).
Kekuatan
antioksidan dalam EGCG ini sungguh dahsyat, bisa empat hingga lima kali
lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin C dan E. Tak heran, teh hijau
ampuh untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Antioksidan dalam teh ini
sanggup membunuh sel kanker tanpa membahayakan jaringan sehat di
sekitarnya. Ini mirip dengan kerja kemoterapi, tetapi tanpa efek
samping.
Senyawa dalam teh dan fungsinya
1. KATEKIN
Menurunkan kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, faktor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu
2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi antioksidan
Melarutkan lemak
3. KAFEIN (tehophyiline tehobromine)
Menstimulasi pusat saraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan kosentrasi
4. MINYAK ESENSI
Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh
5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan
6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan gigi
7. VITAMIN C
Mencegah dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi antioksidan
Melindungi kornea dan sinar UV (mencegah kayarak)
8. VITAMIN E
Mencegah penuan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. VITAMIN B Komplek
Membantu metabolisme karbohidrat
10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut
11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar