Selasa, 03 April 2012

APA SAJA MANFAAT THE HIJAU BUAT KESEHATAN

APA SAJA MANFAAT THE HIJAU BUAT KESEHATAN Huh???

Teh hijau adalah pilihan untuk hidup lebih sehat. Banyak khasiat sehat yang bisa dipetik dari secangkir teh hijau.

Ocha adalah bahasa Jepang untuk teh hijau. Sehari-hari masyarakat “Negeri Sakura” akrab dengan teh hijau dan mengasupnya sesering kita minum teh hitam. Begitu dalamnya filosofi teh dalam budaya Jepang. Bahkan, mereka punya upacara minum teh.

Reputasi teh hijau jadi mendunia ketika banyak penelitian membuktikan manfaat sehat teh hijau. Banyak penelitian menunjukkan kejadian kanker, penyakit jantung, dan aneka penyakit akibat gaya hidup modern begitu rendah di Jepang. Penyebabnya tentu saja teh yang sehari-hari mereka minum.

Senyawa sehat dalam teh hijau adalah katekin, khususnya yang bernama epigallocatechin gallate atau disingkat EGCG. Katekin ini tergolong dalam kelompok antioksidan yang secara alamiah juga ada di sayur dan buah. Juga ada pada minuman teh dan anggur.

“Kalau minum anggur, kita bisa mabuk. Nah, daripada minum anggur, tentu saja kita pilih teh,” kata Prof Dr Ali Khomsan, guru besar pangan dan gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB).

Kekuatan antioksidan dalam EGCG ini sungguh dahsyat, bisa empat hingga lima kali lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin C dan E. Tak heran, teh hijau ampuh untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Antioksidan dalam teh ini sanggup membunuh sel kanker tanpa membahayakan jaringan sehat di sekitarnya. Ini mirip dengan kerja kemoterapi, tetapi tanpa efek samping.

Senyawa dalam teh dan fungsinya

1. KATEKIN
Menurunkan kadar kolesterol
Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
Anti kanker, faktor anti mutant
Membantu kerja ginjal mencegah terjadinya batu empedu

2. POLIFENOL/TANIN
Memperlancar pencernaan, membunuh bakteri disentri
Memiliki fungsi antioksidan
Melarutkan lemak

3. KAFEIN (tehophyiline tehobromine)
Menstimulasi pusat saraf
Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
Meningkatkan kosentrasi

4. MINYAK ESENSI
Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
Sumber aroma teh

5. FLAVANOLS
Menguatkan pembuluh darah, memiliki fungsi antioksidan

6. FLUORIDE (Menganese, Zinc, Potassium)
Mencegah kerusakan gigi

7. VITAMIN C
Mencegah dan melawan influenza
Mengurangi stress
Menurunkan tekanan darah tinggi
Memiliki fungsi antioksidan
Melindungi kornea dan sinar UV (mencegah kayarak)

8. VITAMIN E
Mencegah penuan dini
Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah

9. VITAMIN B Komplek
Membantu metabolisme karbohidrat

10. MONOCITRATE
Mencegah bau mulut

11. CHLOROPIL
Mengharumkan mulut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar