Menurunkan Tekanan Darah Orang Obesitas dengan Kentang Ungu
Menurunkan Tekanan Darah Orang Obesitas dengan Kentang Ungu
Konsumsi dua porsi kentang ungu dalam diet sehari-hari selama 1
bulan dapat menurunkan tekanan darah pada orang yang kelebihan berat
badan atau obesitas. Kentang ungu juga dapat menghentikan penambahan
berat badan.
Hal tersebut merupakan hasil penelitian baru. Dalam penelitian tersebut,
peneliti melibatkan 18 orang dewasa setengah baya yang kelebihan berat
badan.
Separuh dari peserta penelitian diminta untuk makan kulit dan daging
dari 6-8 kentang ungu kecil saat makan siang dan makan malam selama 4
minggu. Sedangkan peserta yang lain tidak menambahkan kentang ungu dalam
diet sehari-hari.
Dibandingkan dengan mereka yang pergi kentang bebas, Para peserta
penelitian yang memakan kentang ungu memiliki penurunan rata-rata lebih
dari 4 persen pada tekanan diastolik dan penurunan lebih dari 3 persen
pada tekanan sistolik.
Sekitar 14 dari 18 peserta penelitian memiliki tekanan darah tinggi dan
hampir semuanya mengonsumsi obat untuk darah tinggi bahkan selama
penelitian. Penurunan tekanan darah meskipun dalam angka yang kecil,
dapat membantu mengurangi risiko untuk penyakit jantung.
"Kentang ungu adalah agen efektif untuk mengurangi tekanan darah dan
menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada orang dengan tekanan
darah tinggi tanpa penambahan berat badan," kata peneliti seperti
dilansir dari WebMD.
Meskipun orang yang mengonsumsi kentang mengambil lebih banyak kalori
dibandingkan dengan orang dewasa yang tidak mengonsumsi kentang, berat
badan mereka tidak berubah. Di Korea, kentang berwarna ungu dianggap
sebagai obat tradisional untuk menurunkan berat badan.
"Sayuran ungu memiliki banyak pigmen tanaman yang sama baiknya untuk
kesehatan seperti buah-buahan ungu. Sayur dan buah yang berwarna ungu
kaya akan antioksidan, seperti anthocyanin, karotenoid, dan asam
fenolik, yang dapat mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan
penyakit jantung dan stroke," kata peneliti.
Kentang berpigmen juga memiliki jumlah tinggi asam klorogenat. Asam
klorogenat merupakan zat yang menunjukkan dapat untuk mengurangi tekanan
darah tinggi dalam penelitian terhadap hewan.
Mengonsumsi kentang ungu bersama dengan kulitnya adalah salah satu cara
terbaik untuk mendapatkan antioksidan yang paling efektif. Orang Amerika
rata-rata makan sekitar porsi sedang kentang sehari.
Kentang ungu adalah sumber vitamin C dan kalium, dan jika mengonsumsinya
beserta kulitnya, maka akan dapat menambahkan lebih banyak serat dalam
diet sehari-hari.
Para peneliti tidak tahu apakah kentang putih, yang memiliki lebih
sedikit pigmen tanaman dan antioksidan, akan memiliki efek menguntungkan
yang sama dengan kentang ungu. Hasil penelitian tersebut telah
dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar